Ingrédients : Biscuit
3 œufs
1 pincée de sel
100 gr de sucre
3 c à soupe de cacao en poudre non sucré
90 gr de farine.
Ingrédients : crème
2 décilitres de crème liquide entière
60 grammes de liqueur Cointreau
Ingrédients : déco
1 barre de chocolat
2 c à soupe de crème.
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec une pincée de sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Tamisez la farine et le cacao. Incorporez délicatement à la préparation.
Versez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé graissé ou sur un tapis de cuisson en silicone. Enfournez pendant 13 mn.
A la sortie du four retourner la génoise sur un linge propre et humide.
Enroulez délicatement.
En attendant, montez la crème en chantilly au batteur. Ajoutez le sucre progressivement en continuant de battre, ajoutez ensuite la liqueur.
Déroulez délicatement la génoise refroidie. Etalez dessus une bonne couche de crème. Enroulez de nouveau.
ATTENTION l’opération est délicate.
Faites fondre la barre de chocolat avec la crème. Quand la bûche est refroidie, décorez-la en y déposant des lignes de chocolat.
Disposez des feuilles de houx ou des garnitures de Noël qui vous plaisent.