Ingrédients : (4 personnes) ¼ de choux blanc 3 carottes 1 poignée de raisin brun ou blanc de Corinthe que vous aurez fait tremper dans de l’eau penant une demi-heure. Mayonnaise 1 œuf ½ boite de lait condensé sucré Huile d’olive, vinaigre, sel. Préparation...
Ingrédients : (4 personnes) (6 à 8 roulades). 1 chou blanc 200 gr de haché de porc 2 oignons 200 gr d’Edam ½ tasse de riz Clou de girofle Un peu de crème fraiche 2 c à café de farine Sel poivre Préparation : Faites blanchir le chou dans l’eau bouillante...
Ingrédients : (4 personnes) 1 kg de tomates 200 gr de fromage 20 centilitre de crème Beurre Thym Basilic Sel d’épices, poivre Préparation : Lavez et coupez les tomates en quartiers. Faites-les revenir dans du beurre. Épicez-les et versez dans un plat...
Ingrédients : (4 personnes) 4 Poivrons rouges et verts 400 gr de viande hachée Pain, lait, œuf, oignon, sel, poivre, pour le haché Paprika en poudre Marjolaine. Préparation : Coupez le poivron dans le sens de la longueur, videz les grains. Préparez le...
Ingrédients : (4 à 6 personnes) 250 gr de fraises Le jus d’un citron 2 pots de crème fraiche 1 blanc d’œuf Sucre Quelques fraises pour décorer. Préparation : Laver, nettoyer et écrasez les fraises en purée avec le mixer Battez le blanc en neige ferme....
Ingrédients: (6 personnes) 1 kg de crevettes surgelées 150 gr de beurre ½ tasse de jus de citron ½ tasse d’eau 1 c à s de vin blanc sec 2 c à s de Brandy 2 c à c de paprika Facultatif pour la déco du riz Sel, poivre blanc. Préparation: Laissez dégelez...
Coquelet au fenouil Ingrédients : 1 coquelet (1kg environ) ¼ litre de vin blanc sec 4 petits fenouils (500gr) 250 gr de carottes 300 gr de haricots verts Farine Sel. Préparation ; Coupez le coquelet en 4 et frottez les morceaux avec du sel. Faites brunir...
Ingrédients : (4 personnes) 4 poitrines de poulet 4 tranches de jambon 100 gr de fromage râpé 20 gr de farine 2 œufs battus 50 gr de chapelure 2 c à café d’huile 30 gr de beurre Sel, poivre Sauce velouté aux champignons. Préparation : Préchauffez le four...
Ingrédients : (4 personnes) 1 poulet de 2 kg 30 gr de beurre fondu 1 pincée de thym 3 dl de jus d’orange 2 c à soupe de zeste d’orange râpé 1 c ç café de sarriette 1 c à soupe de consommé de volaille 6 c à soupe de miel 2 c à café de jus de citron Sel,...
Ingrédients : 50 gr de champignons 1 bouteille de vin blanc sec 50 gr de beurre 1 poulet coupé en 8 1 c à soupe d’huile d’olive 2 gousses d’ail émincées 3 échalotes émincées 3 feuilles de laurier 20 cl de crème fraîche Pour le pistou aux noix: 6 c à soupe...
Ingrédients : (4 personnes) ½ décilitre de jus d’orange ½ décilitre de rhum 60 grammes de beurre fondu ½ c à soupe de zeste d’orange râpé ¼ de c à soupe de gingembre moulu 1 gousse d’ail émincée 2 cuisses de dinde entière Sel, poivre. Préparation : Préchauffez...
Ingrédients : 1 râble de lièvre d’environ 750 grammes 2 oignons 2 tomates ½ litre d’eau ¼ litre de yoghourt crémeux Farine 20 grammes 4 poires 30 gr de sucre ½ citron pour l’écorce 3 c à café de compote. Sel, poivre. Préparation : Salez et poivrez le...
Ingrédients (4 personnes) 1 gigot 1kg ½ à 2 kg 6 baies de genévriers 100 gr de lard coupé en lanières Huile Épices pour gibier 1/8 de bouillon ½ litre de crème aigre. Préparation : Ecrasez les baies et frottez-les sur le gigot Lardez le gigot et placez-le...
Ingrédients : (4 personnes) 600 gr de filet de dinde en rôti 4 c à soupe de moutarde de Dijon 4 c à soupe de persil plat 4 c à soupe de menthe 1 gousse d’ail hachée 1 c à café de thym 1 c à soupe d’huile d’olive 2 dl de bouillon de volaille 300 gr de...
Ingrédients : 1 kg d’abricot 1 kg de sucre minute Préparation : Lavez et dénoyauté les abricots. Coupez-les en petits morceaux. Mélangez-les au sucre minute dans une marmite. Portez à ébullition et faites cuire 4 mn. Laissez reposez 10 mn. Mélangez avant...
Ingrédients : 3 bulbes de fenouil 4 c à s d’huile d’olive 2 échalotes hachées Le jus et le zeste finement râpé d’un citron non traité 20 cl de bouillon de volaille Sel, poivre. Préparation : Enlevez la première couche dure du fenouil. Réservez les peluches...
Ingrédients : (4 personnes) 1 céleri-rave Huile d’olive 2 brins de romarin Fleur de sel, poivre en grains Préparation : Préchauffez le four à 220°. Épluchez et coupez le céleri en grosses tranches et ensuite en bâtonnets pour en faire des frites. Posez-les...
Ingrédients : Blanc de poulet en lamelles Champignons en lamelles Velouté de champignons Citron Crème fraiche Parmesan Persil Sel, poivre, thym. Préparation : Dans un poêlon faites cuire des lamelles de champignons avec du thym et du jus de citron. Réservez....
A savoir : · Le poivre de Cayenne, le paprika et le curry : sont sensible à la lumière. · Utilisez plutôt le moulin a poivre car il garde toute sa saveur et son piquant. Idem pour la noix de muscade. · Les condiments et fines herbes : s’utilisent toujours...
Ingrédients : ½ décilitre d’eau 1 c à soupe de cassonade 4 c à soupe de feuilles de menthe très finement hachée ½ décilitre de vinaigre de cidre Huile végétale Vous pouvez servir cette sauce avec des côtelettes d’agneau. Préparation : Dans une casserole,...
Pommes de terre au cumin Ingrédients : (4 personnes) 12 pommes de terre moyennes 60 gr de beurre ou du lard 3 c à c de cumin Huile pour enduire le papier cuisson. Préparation : Brossez soigneusement les pommes de terre sous l’eau courante. Faites une...
Ingrédients : 50centilitres de crème fraîche liquide à 35% de matières grasses 100 gr de sucre semoule. Préparation : Versez la crème dans un saladier et fouettez là avec la batteur électrique, au début a petite vitesse et ensuite a vitesse moyenne en...
Ingrédients : (6 personnes) 1 langue de bœuf 3 litres d’eau (selon la grosseur de la langue). Une bonne quantité de légumes pour pot au feu (blanc de poireau, céleri, carotte, thym, laurier). Pour la sauce : Jus de viande en sachet ou ½ cube Madère Crème...
Ingrédients : (4 personnes) 12 pommes de terre moyennes 60 gr de beurre ou du lard 3 c à c de cumin Huile pour enduire le papier cuisson. Préparation : Brossez soigneusement les pommes de terre sous l’eau courante. Faites une incision dans la longueur....
Ingrédients : (4 personnes) 3 kg de moules 30 gr de beurre 2 échalotes 75 gr de tomates en cubes 2 c à soupe de persil haché Thym 1 gousse d’ail émincée 2 dl de vin blanc 5 c à soupe de jus d’orange ¼ de litre de crème fraîche épaisse 4 c à café de concentré...