Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juillet 2011 7 24 /07 /juillet /2011 14:46

Pommes de terre au cumin

Ingrédients :

(4 personnes)

12 pommes de terre moyennes

60 gr de beurre ou du lard

3 c à c de cumin

Huile pour enduire le papier cuisson.

Préparation :

Brossez soigneusement les pommes de terre sous l’eau courante.

Faites une incision dans la longueur.

Saupoudrez cette incision avec du cumin et mettez-y un morceau de beurre (on peut le remplacer par du lard).

Enduisez une feuille de papier cuisson avec un peu d’huile et enveloppez-y 3 pommes de terre.

Posez-les dans un plat un plateau allant au four préchauffé.

Laissez cuire pendant à peu près une heure.

Pommes de terre Macaire

Ingrédients :

(4 personnes)

4 grosses pommes de terre

100 gr de crème fraîche

50 gr de beurre

100 gr de dés de jambon

50 gr de beurre

75 gr de fromage râpé pour le gratin

Muscade

Sel, poivre.

Préparation :

Lavez et brossez soigneusement les pommes de terre. Faites les cuire  à four chaud pendant 50 mn.

Coupez le chapeau de la pomme de terre sur la longueur et videz-les délicatement pour ne pas abimer la peau.

Mélangez la pulpe avec tout les ingrédients, pulpe, crème, jaune d’œuf, beurre, épices.

Farcissez les pommes de terre et parsemez avec le fromage.

Mettez au four pendant 10 mn à  180 °.

Pommes de terre farcies

Ingrédients :

(2 personnes)

2 grosses pommes de terre

4 oignons ou échalotes

80 gr de beurre

1 à 2 c à soupe de lait

Sel, poivre.

Préparation :

Hachez finement les oignons et faites-les dorer dans du beurre.

Coupez les pommes de terre en deux et videz-les sans abimer la peau.

Mélangez la chair avec le lait, le sel et le poivre, ensuite avec les oignons.

Farcissez les pommes de terre.

Mettez sous le gril du four pendant jusqu'à ce qu’elle soit bien, chaude, éteignez le four et laissez-les encore quelques minutes dans le four éteind.

 

Méli mélo de légumes

Ingrédients :

100 gr de lard fumé coupé en dés

1 oignon finement haché

500 gr de champignons (chanterelles ou autres) coupés en lamelles

1 lit ¼ d’eau

1 paquet de macédoine de légumes (surgelé)

Sel poivre

Persil haché.

Préparation :

Cuisez les dés de lard. Ajoutez l’oignon finement haché et laisser blondir.

Ajoutez les champignons et laissez cuire le tout 5 mn. Recouvrez d’eau, mettez-y les légumes.

Mélangez bien et remettez à cuire pendant 30 mn en remuant de temps en temps.

Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de persil haché avant de servir.

Salade de concombre au yoghourt

Ingrédients :

1 concombre moyen

2 c à s d’huile d’olive

1 verre de yoghourt

Persil

Estragon

Fenouil

1 petit oignon

Paprika

Eventuellement du sucre.

Sel.

Préparation :

Lavez le concombre sans l’éplucher, coupez-le en fines tranches ou, râpez le grossièrement.

Salez et ajoutez de l’huile.

Battez le yoghourt avec le fouet. Ajoutez les fines herbes finement hachées et l’oignon émincé.

Rectifiez l’assaisonnement avec du paprika.

Versez sur le concombre et laissez macérer avant de servir.

Salade de choux blanc cru

Ingrédients :

(4 personnes)

¼ de choux blanc

3 carottes

1 poignée de raisin brun ou blanc de Corinthe que vous aurez fait tremper dans de l’eau penant une demi-heure.

Mayonnaise

1 œuf

½ boite de lait condensé sucré

Huile d’olive, vinaigre, sel.

Préparation :

Coupez le chou en fines tranches et râpez les carottes.

Egouttez les raisins et ajoutez-les au chou.

Ajoutez la mayonnaise, mélangez et servez.

Roulades de choux.

Ingrédients :

(4 personnes)

(6 à 8 roulades).

1 chou blanc

200 gr de haché de porc

2 oignons

200 gr d’Edam

½ tasse de riz

Clou de girofle

Un peu de crème fraiche

2 c à café de farine

Sel poivre

Préparation :

Faites blanchir le chou dans l’eau bouillante et détachez les feuilles.

Coupez les nervures des feuilles.

Faites revenir la viande avec l’oignon, dans du beurre salez, poivrez et ajouter ½ tasse d’eau, ajoutez le riz et le fromage coupé en dés. Mélangez bien le tout.

Prenez deux épaisseurs de feuilles de chou par roulades. Déposez la farce et enroulez-les.

Ficelez les roulades avec du fil ou avec un fil spécial cuisine et faites dorer dans du beurre bien, chaud.

Ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, ¼ de litre d’eau chaude, salez et couvrez.

Laissez cuire pendant ¾ d’heure.

Enlevez l’oignon, liez la sauce avec la farine et la crème fraiche, rectifiez l’assaisonnement avec un bouillon cube selon votre gout.

Haricots verts gourmet

Ingrédients :

(3 personnes)

750 gr de haricots verts

Sarriette

2 petits Suisses

150 gr de bacon

Beurre

Sel, poivre.

Préparation :

Plongez les haricots et la sarriette dans l’eau bouillante salée. Laissez cuire à feu moyen.

(ou ouvrez et réchauffez une boite de haricots blancs).

Dans un poêlon faites fondre 2 petits Suisses dans 1 c à soupe de beurre. Remuez sans arrêt.

Faites sauter le bacon dans une poêle pour qu’il devienne bien doré et croustillant.

Versez les lardons et la sauce sur les haricots.

Poivrez et servez avec des steaks.

Tomates bergères

Ingrédients :

(4 personnes)

1 kg de tomates

200 gr de fromage

20 centilitre de crème

Beurre

Thym

Basilic

Sel d’épices, poivre

Préparation :

Lavez et coupez les tomates en quartiers.

Faites-les revenir dans du beurre.

Épicez-les et versez dans un plat allant au four.

Coupez le fromage en tranche et disposez-le sur les tomates.

Versez la crème sur la préparation, couvrez-la et laisse cuire à feu doux.

Dressez sur des toasts ou servez avec des pâtes ou du riz.

Poivrons farcis

Ingrédients :

(4 personnes)

4 Poivrons rouges et verts

400 gr de viande hachée

Pain, lait, œuf, oignon, sel, poivre, pour le haché

Paprika en poudre

Marjolaine.

Préparation :

Coupez le poivron dans le sens de la longueur, videz les grains.

Préparez le haché avec les ingrédients, assaisonnez-le bien.

Dans le poivron mettez-y le paprika et remplissez de farce.

Emballez les poivrons farcis dans du papier sulfurisé ou alu.

Mettez au four à 200° pendant 35 à 40 mn.

Champignons au lard et au vin blanc

Ingrédients :

600 gr de champignons frais

150 gr de lard maigre

3 c à soupe d’huile

½ citron

1 verre de vin blanc sec

Sel, poivre.

Parmesan râpé à volonté.

Préparation :

Nettoyez et lavez les champignons sans les laisser tremper.

Séparez les tètes des queues  et la moitié des champignons.

Faites-les étuver pendant 3 mn dans une poêle avec de l’huile bien chaude.

Coupez en petites lanières, les champignons restants.

Emincez le lard et mélangez les deux.

Disposez le tout dans un plat allant au four. Mettez les tètes de champignons par-dessus et quelques lardons.

Salez, poivrez, mouillez avec le jus de citron et le vin blanc.

Faites étuvez au four préchauffé pendant ½ heure.

Saupoudrez de Parmesan à volonté.

Pate au jambon

Ingrédients :

50 gr de beurre

3 œufs

125 gr de jambon cru

125 gr de jambon cuit

250 gr de farine

250 gr d’Emmenthal Suisse

1 c à soupe de levure en poudre 1/8 de litre de crème fraiche

1 c à café de moutarde

Persil haché

Sel poivre et noix de muscade.

Préparation :

Fouettez le beurre et les œufs pour obtenir un masse crémeuse, ajoutez la noix de muscade râpée la moutarde, le persil haché, salez et poivrez.

Ajoutez la crème fraiche, versez lentement la farine et la levure en remuant.

Coupez l’Emmenthal et le jambon en petit dés. Incorporez le tout à la préparation.

Beurrez un moule rectangulaire. Versez la pâte et faites cuire au four préchauffé à 200° et laissez cuire pendant 1 hr.

Enlevez du four et laissez refroidir quelques instants avant de le démouler.

Coupez en grosse tranche et servez.

Partager cet article

Repost 0
Published by chezginette2 - dans Légumes
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Chez Ginette n°2
  • Chez Ginette n°2
  • : Le plaisir de cuisiner
  • Contact

Un peu de tout

Rechercher

Archives

Pages

Catégories