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12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 13:41

Ingrédients :

(4 à 6 personnes)

60 gr de beurre + un peu pour le moule

4 œufs

120 gr de sucre semoule

120 gr de farine tamisée

1 c à café de levure chimique

Sel.

Préparation :

Préchauffez le four à 180°.

Faites fondre le beurre à feu doux. Laissez-le refroidir.

Beurrez et farinez un moule à gâteau rond (22 cm).

Cassez les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez-y le sucre, 1 pincée de sel et fouettez.

Posez le saladier au bain marie (dans une casserole avec une eau frémissante mais pas bouillante).

Avec les batteurs électriques, fouettez les éléments pendant plus ou moins 5 mn : la masse doit être bien épaisse, mousseuse mais surtout ne pas cuire. Hors du feu, continuez à fouetter le temps que la masse triple de volume, forme un ruban en tombant des fouets et refroidisse complètement.

Toujours sans cesser de remuer de fouetter, ajoutez-y peu à peu la farine, mélangée à la levure, en pluie puis, en dernier lieu, le beurre fondu.

Versez dans le moule. Faites cuire 30 mn à four chaud : le gâteau doit être bien gonflé et légèrement doré : sous les doigts, le centre doit être souple, c'est-à-dire ferme et légèrement élastique.

Astuces : laissez refroidir le gâteau pendant 5 mn dans le four éteint et porte entrouverte.

Laissez refroidir complètement le gâteau et ensuite coupez le en deux pour la garnir de confiture, de crème ou le servir nature.

Version fraicheur : ajoutez le zeste d’un citron non traité et râpé fin en même temps que le beurre fondu.

Version chocolat : mélangez 50 gr de cacao maigre en poudre à la farine et tamisez le tout pour vous assurer un maximum de légèreté.

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Published by chezginette2 - dans Patisseries
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