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12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 13:39

Ingrédients :

(Pour fond de tartes – Eclairs – Choux à la crème – Gâteaux – Millefeuilles)

1 gousse de vanille

50 centilitre de lait entier

40 grammes de farine

30 gr de fécule de maïs

4 jaunes d’œufs

80 gr de sucre semoule

25 gr de beurre froid

Sel.

Préparation :

Prélevez la pulpe intérieure de la gousse de vanille avec la pointe d’un couteau.

Dans une casserole à fond épais, versez le lait avec la gousse et la pulpe.

Portez doucement à la limite de l’ébullition,  laissez infuser, 15 mn et remettez à la limite de l’ébullition.

Eliminez la gousse de vanille. Tamisez la farine avec la fécule et une pincée de sel.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, sans cesser de remuer, ajoutez la farine. Une fois la masse homogène, incorporez-y, en mince filet, la moitié du lait bouillant.

Tout en remuant, incorporez ce mélange au reste de lait chaud et portez doucement à la limite de l’ébullition. Réservez hors du feu et poser le fond du saladier sur un lit de glaçons.

Incorporez le beurre froid et fouettez à nouveau, le temps de la faire fondre.

Couvrez d’un film étirable posez directement en contact avec la crème, laissez refroidir puis réservez au frigo.

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Published by chezginette2 - dans Desserts
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