Repos 12 hr
Ingrédients :
25 cl de lait écrémé
25 cl de lait concentré non sucré
1 c à c d’extrait de vanille
1 c à de café lyophilisé
2 œufs
100 gr de sucre semoule
1 jaune d’œuf.
Préparation :
Dans un poêlon à fond épais, portez le lait concentré à ébullition. Réservez hors du feu et délayer-y la vanille et le café.
Fouettez les œufs entiers avec le sucre puis le jaune d’œuf dans un saladier supportant la chaleur. Sans cesser de remuez, incorporez-y, peu à peu un peu de lait frémissant.
Poursuivez la cuisson au bain-marie et, toujours en remuant, ajoutez-y le lait chaud restant et laissez épaissir, 5 mn, pour obtenir une crème épaisse et lisse. Laissez refroidir.
Faites prendre en sorbetière. Laissez reposez 12 hr, au congélateur.
Astuce.
Si vous n’avez pas de sorbetière, il suffit de bien fouetter la préparation à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot ménager avant de la verser dans un récipient métallique et le le fouetter à nouveau une ou plusieurs fois avant que la masse ne soit durcie complètement.