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12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 13:38

Ingrédients :

1 gousse de vanille

50 centilitres de lait entier

5 jaunes d’œufs

100 gr de sucre semoule.

Préparation :

Prélevez la pulpe de la gousse de vanille.

Dans une casserole à fond épais, versez le lait avec la gousse  et la pulpe de vanille.  Portez doucement à la limite de l’ébullition. Couvrez et laissez infuser, 15 mn. Enlevez la gousse.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Sans cesser de fouetter, ajoutez-y la moitié du lait chaud. Une fois la préparation bien homogène, incorporez-la au  reste de lait.

Sans cesser de remuer à la cuillère en bois, laissez épaissir à feu très doux et sans atteindre le

degrés d’ébullition : la crème doit être épaisse mais surtout ne pas cuire. Retournez la cuillère  en bois et passez un doigt au centre : si la trace du doigt reste apparente, la crème est cuite.

Pour une fluidité parfaite, passez-la au chinois et, sans attendre, laissez-la refroidir au frigo.

Version plus épaisse : ajoutez 1 jaune d’œuf.

Version riche : remplacer la moitié du lait par de la crème.

Version chocolatée : délayez 2 c à soupe de cacao maigre en poudre (plus léger) ou 80 gr de chocolat noir fondu dans du lait en ébullition.

Version moka : 1 c à soupe de café lyophilisé.

Truc de pro : déposez le fond de la casserole dans un saladier  rempli de glaçons (ce qui va stopper net la cuisson) continuez de fouettez jusqu’à refroidissement complet. Texture sublime assurée.

Astuce ; si vous n’avez pas de gousse de vanille fraîche, parfumez-la avec un peu d’extrait de vanille liquide ou en poudre, ou 3 gouttes d’huile essentielle de vanille en fouettant et dans une crème refroidie.

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Published by chezginette2 - dans Desserts
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