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24 juillet 2011 7 24 /07 /juillet /2011 14:40

    Au congélateur:

 

1.     Dans un bac a glaçons, déposez des feuille de menthe coupées très fine et ajoutez de l’eau, ca convient très bien pour les apéritifs.

 

2.    Mettez à geler sur un plaque des feuilles de menthe fraiche, le lendemain mettez-les dans un sac en plastic, en hiver vous en aurez sous la main pour la cuisine ou les boissons.

 

3.    Faites des boules de melons et mettez les au congélateur dans une boite hermétique, a mettre dans un apéritif, dans une macédoine ou dans une coupe de glace.

 

4.    Préparez un beurre à l’ail et mettez le dans un bac à glaçons, faites le geler et ensuite enfilez ce bac dans un sac plastic fermé, vous pourrez l’utiliser au fur et à mesure de vos besoins.

 

5.    J’ai toujours dans mon congélateur, 100 gr de lard fumé découenné, je le coupe en petits morceaux en le sortant du congélateur,  ce qui facilite le travail (je fais pareil avec la saumon), quand on a rien sous la main, une omelette au lard est toujours la bienvenue.

 

 

Garder le moëlleux à la viande bouillie:

Pour conservez tout son gout à la viande, il faut la plonger dans l’eau bouillante.

Si vous préférez un bouillon savoureux, il faut plonger la viande dans de l’eau froide pour mieux laisser diffuser ses sucs dans le liquide.

Cuisson du rosbif:

 

Sortez-le du frigo au moins 1 hr avant de l’enfourner.  

Préchauffez le four sur th 7 ou 210°.  

Saisissez d’abord rapidement le rosbif de tous côtés, à la poêle, dans du beurre très chaud.  

La croute ainsi formée gardera le jus à l’intérieur.  

Poursuivez la cuisson au four : 15 à 20 mn par demi-kilo.  

Laissez reposer au chaud et couvert de papier aluminium, pendant 10 mn pour que le jus se répartisse bien à l’intérieur.  

Découpez-le sur une planche sans bouger les tranches.  

Déposez-les toutes ensembles sur un plat et arrosez du jus rendu.  

 

Potiron récalcitrant :

 

Pour l’éplucher plus facilement, vous pouvez le mettre au micro-onde quelques mn, ou coupé en quartiers épépinés, à four moyen pour pouvoir en enlever la chair facilement.

 

Conservez les poireaux :

 

Nettoyez-les  en rentrant des courses. Lavez-les et coupez les blancs en rondelles de ½ cm laisse-les bien égouttez avant de les mettre dans des sachets a fermeture hermétique et au congélateur.

 

Faites la même chose avec les verts pour utiliser en potage.

 

Ne laissez pas blanc et vert ensemble car le vert altérera le gout du blanc.

 

Comment les consommer :

 

Avec des crustacés, du bœuf, de la volaille, de la vinaigrette, finement émincé et frits il apporte une touche de déco sur les viandes.

 

Conservez des champignons frais :

 

Pelez-les, lavez-les rapidement et laissez-les bien égoutter.

 

Coupez-les en tranches et mettez-les dans un sac plastic à fermeture hermétique.

 

Mettez-les à cuire quand ils sont encore gelés.

 

Conservez des fraises en hiver :

 

Enlevez les feuilles vertes, lavez-les rapidement et laissez égouttez.

 

Coupez les grosses fraises en deux et déposez-les dans une boite rigide en plastic en mettant la face coupée vers le bas.

 

Ne mettez pas de sucre.

 

Conserver le jus de citron;

Quand vous pressez un citron il y a souvent plus de jus que nécessaire. Versez le surplus dans un bac à glaçon, vous le récupérerez quand vous en aurez besoin.

 

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Published by chezginette2 - dans Les bons trucs
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